一般茶叶的保质期是多长时间?

茶馆  |  娱乐休闲

我指的茶叶就是装在圆筒盒里那种散装的绿茶叶,在家放了好久。不知还能喝不?
分享:
2014-05-29

2014-05-29最佳答案

那看是什么茶了,一般保质期1年左右,以6个月内为最佳;而黑茶却是放置时间越久越香。 贮存茶叶的茶听,最好一茶一听,也就是贮存龙井的茶罐,不要再装别的品种,尤其不可的是,原本装花茶的茶罐,未经处理便用来贮存绿茶、黄茶及乌龙茶等,因为花茶的花香会浸到这些茶中,使这些茶失去其本来的自然茶香。如果是新买的茶罐,最好提前清洗干净,清洗时不要使用气味重的清洗剂,最好用无气味、易稀释的食用纯,洗净干燥后,最好先用一些陈茶熏一熏,然后把新茶装进去。 现在市场上常见的茶罐主要有铁桶、纸桶和锡桶。纸桶多用在礼品馈赠,一般不用作贮存茶叶,纸桶透气、防潮性能差,不利于长时间保存;锡桶是家庭贮茶的最佳器具,因为锡桶不易被氧化,不产生异味,而且锡桶材料较软,所以密闭性更强,但是锡桶的造价比较高,如果不是贮存高档茶叶,不必一定使用锡桶;铁桶价格适中,而且保存效果较好,因此家庭贮茶常用铁桶。 贮茶用的铁桶,最好有大有小,容量大的茶桶,装入茶叶后,不宜经常开启,要备一个小桶,每次取适量茶叶存入,饮用时,从小桶取茶。 从市场上购买回来的茶叶,暂时不用的,必须妥善贮存保管,即使是纸盒包装的小包装茶和铁听包装茶,也是如此。因为它们并不是完全密闭的,存放时间长了,仍很容易变质。茶叶具有喜温燥而恶冷湿、喜清浊而忌香臭等特性,故存放时用什么盛器、用什么方法,均有一定的要求。无论采用哪种方法贮存茶叶,都首先要求包装材料无异味,具有良好的防潮性能,盛茶容器和使用方法上要尽可能密闭,以减少与空气的接触,存放的地方要干燥、清洁、无异味。 买回的小包装茶,无论是复合薄膜袋装茶或是听罐包装茶,都必须放在能保持干燥的地方。如果是散装茶,可用干净白纸包好,置于有干燥剂(如块状未潮解石灰)的罐、坛中,坛口盖密。如茶叶数量少而且很干燥,也可用二层防潮性能好的薄膜袋包装密封好,放在冰箱中,至少可保存半年基本不变质。总而言之,保存茶叶的条件:一是要干燥,二是最好低温(5℃左右)。 黑茶的存放方式很简单,实际上只需要将茶品放置在干燥通风处即可。一般不要让太阳直接照射。不要放置在冰箱里,不要放在密封、真空罐,更不要将茶品装箱置放固定不通风处,越陈越香需放在干净的处所,

其它3条答案

茶叶是有保质期的,但与茶的品种有关,不同的茶保质期也不一样。像云南的普洱茶,少数民族的砖茶,陈化的反而好一些,保质期可达10到20年。又如武夷岩茶,隔年陈茶反而香气馥郁、滋味醇厚;湖南的黑茶,湖北的茯砖茶,广西的六堡茶等,只要存放得当,不仅不会变质,甚至能提高茶叶品质。

一般的茶,还是新鲜的比较好。如绿茶,保质期在常温下一般为一年左右。不过影响茶叶品质的因素主要有温度、光线、湿度。如果存放方法得当,降低或消除这些因素,则茶叶可长时间保质。

判断茶叶是否过期,主要有以下几个方面:看它是不是发霉,或出现陈味;绿茶是不是变红,汤色变褐、暗;滋味的浓度、收敛性和鲜爽度下降,此外看它包装上的保质期,另外如果是散装茶叶,最好不要超过18个月再冲饮。

`````````````````````````````````````````````````
过了期的茶叶可以泡完放花盆里当花的养料.还可以晒干做枕头,代替荞麦,茶叶做的枕头对睡眠有好处

2014-05-29

一般绿茶保质期十八个月呢!!

2014-05-29

茶叶中含有萜烯类物质,具有吸湿性、吸附性、氧气性特点。新做好的茶叶往往带有“生青味”,经一段时间贮藏变化,可成为醇和可口的滋味。正常条件下贮藏6个月内品质最佳(黑茶类除外),如继续延长贮藏,滋味、香气逐渐变淡,最后成为缺乏刺激性、味软、淡薄的陈茶味。如果外包具有良好的防潮、阻氧、避光等保鲜性能的前提下,再采用除氧剂、真空抽气充氮、放干燥剂等技术,并在低温下贮藏,可以延缓茶叶陈化速度。如名优绿茶在低温下(0~5℃),可以保鲜10个月,色、香、味基本可不变,我国规定茶叶保质期为18个月(不含黑茶类)。(

2014-05-29