我国中小企业招聘员工的方法是什么?

职业教育  |  教育科学

分享:
2014-12-09

2014-12-09最佳答案

中小企业由于自身人力、物力、财力方面的局限,应当选择一些花钱少,效果好的招聘方式。
常见的招聘的渠道分为企业内部招聘和外部招聘,其中适合中小企业的招聘方式有:
其中企业内部招聘包括:
1、员工推荐:人力资源部将空缺的职位信息公布出来,公司员工可以自我推荐,也可以互相推荐。人力资源部搜集到相关人员的信息后,采取公开竞争的方式,选拔该岗位的人才。
2、内部储备人才库:人才库系统记录了每一位员工在教育、培训、经验、技能、绩效职业生涯规划等方面的信息,并且这些信息随着员工的自身发展都得到不断的更新,用人部门和人力资源部门可以在人才库里找到合适的人补充职位空缺。
企业外部招聘的渠道主要有:
1、广告:广告是企业招聘人才最常用的方式,可选择的广告媒体很多:网络、报纸、杂志等,一方面广告招聘可以很好的建立企业的形象,一方面,信息传播范围广,速度快,获得的应聘人员的信息量大,层次丰富。
2、校园招聘:对于应届生和暑期临时工的招聘可以在校园直接进行。方式主要有招聘张贴、招聘讲座和毕分办推荐三种。
3、熟人推荐:通过企业的员工、客户、合作伙伴等熟人推荐人选,这种方式的好处在于对候选人比较了解,但问题在于可能在企业内形成小团体,不利于管理。
4、中介机构:
(1)人才交流中心:通过人才交流中心人才资料库选择人员,用人单位可以很方便在资料库中查询条件基本相符的人员资料,有针对性强、费用低廉等优点,但对于热门人才或高级人才效果不太理想。
(2)招聘洽谈会:随着人才交流市场的日益完善,洽谈会呈现出向专业方向发展的趋势。企业招聘人员不仅可以了解当地人力资源素质和走向,还可以了解同行业其他企业的人事政策和人力需求情况。当时,要招聘到高级人才还是很难。

其它1条答案

方法很多:如果你时间不多的话,就到人才市场或者委托中介给你找,,如果你有时间的话可以委托高校,或职业技能培训中心提你培训一写员工.不知道对你有没有用.

2014-12-09