再接再厉,还是再接再励?应该是前者8?

青春校园  |  感情交流

分享:
2014-11-28

2014-11-28最佳答案

上高中时老师都一再强调厉是正确的,所以记住了,以下为解析:

其实,“再接再厉”与“再接再励”这两个词的差别就在“厉”与“励”字上。而“厉”与“励”的区别又是十分明显的。

“厉”,有“严格、严肃、猛烈、勉励”等意义,如“雷厉风行”“厉声”“声色俱厉”中的“厉”就分属这些意义。由此,我们可以推断“再接再厉”中“厉”的意思是“勉励”“努力”“前进”的意思,结合这一词意,我们可以把“再接再厉”这个成语的意思解释为“一次又一次地继续努力、前进”。

而“励”的意思是“劝勉”,可组成“励精图治”“奖励”等词语,当组成“再接再厉”时,一般不写成“再接再励”。从上面的考察中我们不难发现,“厉”和“励”的意思毕竟是不同的。当我们在使用这个词的时候,在电脑上出现的就是“再接再厉”,作者为什么还要改为“再接再励”呢?这又可能是因为对该成语的意思不甚了了,那为什么不去查查成语词典而仅凭想当然呢?

经常出错的“启示”与“启事”; “原形”与“原型”; “通信”与“通讯”;“盈利”与“赢利”“营利”;“实行”与“施行”;“一起”与“一齐”;“邻近”与“临近”;“扣押”与“扣压”;“品位”与“品味”;“国是”与“国事”;“化装”与“化妆”,“功夫”与“工夫”,“简朴”与“俭朴”,等等,都可以采取以上办法加以区分与使用。

其它1条答案

经常见到学生写错别字,有的错别字似乎错得还很有道理。看错误的东西多了,有时弄得连自己都开始怀疑起来。其实,中国的文字蕴含着很多文化或典故,细细品来,确实值得玩味哟!

比如“再接再厉”中的“接”和“厉”就很有意思。

一天,大文学家、思想家韩俞路过一个村庄,巧遇两只公鸡不知是因为争食还是因为争宠而发生了冲突。只见两只公鸡扑腾扑腾地展开翅膀,竖起涨红的鸡冠,高昂着头颅,扑向对方,用尖利的嘴啄对方的头颅,快速地“斗”了起来。韩俞称之为“接”。一“接”之后,两只公鸡为了增强杀伤力,暂时分开后,迅速地把尖利的嘴在地上磨来磨去,使之更锋利,韩俞称之为“厉”。“厉”后又迅速“斗”起来。两只公鸡如此反复,都试图打败对方。韩俞称之为“再接再厉”。

不知道是哪位白字先生开始把“厉”误成了“励”,还煞有介事地解释道:“再接再励”是指不断地努力并激励自己。其实,大谬不然也。

昨天,我在黄石市武汉路小学进行下学期研究工作方案的讨论时,教育局张局长谈到了这一典故。他说,如果我们的语文老师把这个成语的典故讲给学生听,可能不会有一个学生再会把“再接再厉”误成“再接再励”了。


参考文献:http://ipac.cersp.com/ZLS/BSXD/200601/429.html

2014-11-28