有那位大虾知道,交通事故后交警拖车费和停

汽车知识  |  购车养车

有那位大虾知道,交通事故后交警拖车费和停车费是不是按行政强制法说的那样不收的?或是说的好听而已,还是要收?
分享:
2015-01-07

其它1条答案

根据《行政强制法》第26条规定,你的车辆被交警扣留期间产生的“保管费用”由作出行政强制措施决定机关承担。这里的“保管费用”包含两部分:停车费和拖车费。当你与交警部门就上述费用“较真”时,交警会说停车费退给你,拖车费是社会部门拖车产生的费用,不属于保管费。 事实上呢?交警在扣你的车辆地点把扣车凭证交给你的时候,车辆的实际控制人也就是保管义务人就是交警了,至于交警把车放在哪保管是交警的事,他就是放在大街上也与你无涉。所以他也拖不拖,他拖了,拖车费就是他承担,这是法律规定的。日后一旦发生上述费用,你要大胆地与交警“较真”,交警依法扣你的车,你应依法拒交“拖车费、停车费”。

2015-01-08