冬季糖尿病人怎样吃火锅避免血糖不稳

火锅  |  美食风尚

分享:
2015-01-24

2015-01-24最佳答案

  入冬后,火锅又成为不少家庭聚餐的首选。一家大小,亲朋好友,团团围坐在冒着热气的火锅旁,涮得开心,吃得热闹。但每到这时,糖友就犯难了,很想享受火锅的美味,却怕不小心吃多了或者吃了不该吃的东西,造成血糖不稳。那么,他们该怎么办呢?

  秋冬吃火锅最大的好处就是平衡膳食、食物多样。但糖友吃火锅要注意几个问题。

  第一,吃时要慢而清淡。

有些糖友喜欢把刚捞上来滚烫的东西就往嘴里送,调料也会选择比较咸的和辣的,觉得这样才有味道,吃起来才过瘾。其实这是不对的,吃过烫的东西,会造成口腔黏膜损伤。很多调料,像香油脂肪含量太高,麻辣调料的盐分也不少。建议糖友不要蘸太多的调料,最好不要选纯油的。调料可以选麻酱的,吃的时候再用水冲稀一点。太辣的调料也不要选,辣会刺激胃黏膜,还会吃得快,不小心就会过量。

  第二,要注意荤素搭配的比例问题。

对糖友我们不提倡先肉后菜,如果先涮肉,就会在短时间内吃太多肉,再吃点其他的菜,不知不觉就会吃多,不利于饮食控制。糖友在吃火锅时,把自己可以吃的分量应单独放在旁边,以防多拿,这样就不会过量了。

  第三,糖友在涮火锅时要注意主食摄入量。

一般涮火锅时,已经吃进去部分主食了,像面条、土豆、红薯这些高淀粉的东西都应该算在主食里面。

  第四,饮料最好喝白水。

白开水、矿泉水或者淡淡的茶水都可以。不建议糖友吃火锅的时候喝果汁,因为果汁糖分含量高,也很难控制饮用量。