家有老人装修要注意什么?

装修  |  居家住房

分享:
2015-01-23

2015-01-23最佳答案

  家有老人装修要注意的?不同的文化圈对于老年人有着不同的定义。由于生命的周期是一个渐变的过程,壮年到老年的分界线往往是很模糊的。有些人认为做了祖父祖母就是进入了老年,有的人认为退休是进入老年的一个标志。


  世界卫生组织对老年人的定义为60周岁以上的人群,而西方一些发达国家则认为65岁是分界点。中国古代曾将50岁作为划分。


  以下是家有老人装修要注意的:


  色彩


  家居环境颜色若太杂乱会使视力已经退化的老年人产生错觉,容易摔倒。与之相反,单一的白色如果使用不得当或者面积很大,会给人的视觉产生一种盲点。因而对于居室内墙面和家具的颜色,可以试着多使用比较柔和的颜色,像淡粉、米色、浅鹅黄等。


  声音


  在老人想休息的时候,家人的说话声音、电视及音响的声音就会成为一种噪音污染。为了不影响老人休息,可以将居室划分成不同的功能区,如娱乐区和休息区。


  触觉


  这里的触觉是指手对家里的家具、墙面等触摸时的感觉。老年人平衡能力不好,如果棱角过多、过于锋利,当老人扶、摸时,可能会直接对老人身体造成伤害。因此,一定要避免家具、用品等出现棱角太突出的情况,比如家具的把手不能太翘、太锋利,少选择线条过于硬朗的家具等等。在喷涂墙面的时候,一般不宜搞得太粗糙,以免老人在接触它的时候会感到不舒服甚至造成身体的伤害。