一般的登山需要哪些基本的装备?登山的着装有没有什么讲究?

旅游  |  旅游百事

看了《花少2》,他们买的登山装备都不大合格。那什么样的登山配备才是合乎标准的?
分享:
2015-05-20

其它1条答案

        帐篷:一般分三季帐篷、四季帐篷和高山帐篷。按使用人数可分单人帐、双人帐、三人帐、多人帐。一般户外店普遍销售的是三季双人帐,即春夏秋普通休闲露营活动常用,结构分双层、单层帐。双层帐外帐防雨,内帐透气,在夏季天晴可不加外帐,因此双层帐越来越普遍。帐杆分玻璃纤维杆和铝合金杆,铝合金杆较轻。四季帐较少见,可在冬天使用,但也较为厚重,价格较高。  登高山特别是雪山,应用高山帐篷,通风、保暖、透气且非常结实,能防12级大风,一般旅游帐篷不适合高山地区。

        背包:根据容量分小型背包30升以下,中型背包30-45升、大型背包45-80或更高。根据目的地携带的装备选择背包。一般周末两到三天的野外露营活动,45-60升的背包合适(帐篷、防潮垫可未挂置顶)。户外中大型背包一般都有良好设计的背负系统,使背负重量均匀分散到背上和腰上,并可调节。背负系统好坏是衡量背包好坏的重要因素。

  睡袋:普通气候条件可以用杜邦棉或其它棉的睡袋,根据温标(睡袋保暖温度的指标)选择睡袋。在高山或高寒地区以高质量的羽绒制成的睡袋较好,一般1.5-2公斤的充填绒量即可。羽绒睡袋因容易压缩,体积、重量都小,越来越受欢迎,但价格也较贵。

  防潮垫或气垫:物理防潮垫或充气睡垫,用于与地面潮气隔离,保持体温及睡眠质量。

  冲锋衣裤:冲锋衣泛指防水透气的功能性外套,区别与雨衣是其透气性,让身体汗蒸汽容易挥发,保持身体的干爽与舒适。着名的防水透气材料品牌是Gore-Tex、DENTIK®。

2015-05-21