怎么帮孩子制定每天的计划呢?

学龄前  |  母婴育儿

我家孩子头脑还不错,但是随着学习任务的加重感觉他有点力不从心了,又不想累着孩子,很替他着急,请教专家怎么帮孩子制定每天的计划呢?
分享:
2016-01-04

2016-01-04最佳答案

孩子上学以后,随着年级的增长,孩子的生活内容不断地丰富,同时他们的心理也在不断地走向成熟。这个时候,他们要有一种意识,那就是高效、快速地完成生活中的每一项内容。这需要一定的自我控制能力,而此时的孩子,已经具备了一定的自我控制能力。如果孩子再养成制订计划的习惯,那么孩子的自控能力就会被进一步强化。 这个时候帮孩子制订计划,一定要结合孩子的实际情况,计划内容最好有助于孩子改进不足,比如,男生如果语言能力比较差,每天的计划里加入阅读的时间就要多一些;如果孩子身体不是很强壮,每天的运动时间是一定不能少的。对于初次制订计划的孩子,计划内容越细致、越周密越好,双休日的生活安排要和上学日的安排区别开来。计划的时间要随着孩子的筹划安排能力而不断地从天计划发展到周计划、月计划,最后达到不用写计划,而是在脑子里筹划好一切。 在最初制订计划的时候,家里要准备好手表、闹钟、石英钟,对于还不会看表盘的孩子,最好买块电子表。台历也是做计划的好帮手,给孩子准备一本,孩子可以把一些重要的事情提前写在台历上。 计划执行要严格,教孩子学会制订一份周密的计划是培养时间观念的重要方面,但是,多完美的计划如果不施行,那么就等于没计划了。所以,在孩子制订了计划以后,我们要做好监督员工作,监督孩子去执行。当然,在生活中总有一些对孩子具有吸引力的事情会妨碍孩子做其他的事情。比如,孩子有时间看半个小时的动画片,但是孩子看完了一集,还想看一集,这个时候,即使孩子哀求的眼神很可怜,也不能心软。因为任何好习惯养成的最初阶段,都处于一个“刻意、不自然”的状态,孩子因为不自然所以需要刻意地去做,而孩子的自控力比较差,这个时候家长的提醒就显得很重要了。

其它1条答案

我觉得顺其自然比较好,不要在孩子小时候施加太多的压力就好了

2016-01-04