我该怎样鼓励和培养孩子的积极健康心态呢?

学龄前  |  母婴育儿

最近儿子的性格发生了很大变化,他渐渐变得专横了。平时有什么事都要按他的意思来,我们稍不同意,他就表现得很叛逆,可在自己真正遇到事情的时候,又很退缩。他喜欢取笑别人,又怕被别人取笑,显得很自卑。我想请教一下,父母该怎样鼓励和培养孩子的积极健康心态呢?
分享:
2015-12-28

2015-12-28最佳答案

父母该怎样鼓励和培养孩子的积极健康心态呢?父母要正确了解孩子的心理特征,鼓励和培养孩子积极健康的心态,让孩子能够快乐自信地过每一天。我们给家长的建议如下: 建议一:正确引导男孩的冒险心理。爱动、好冒险是男孩的天性。男孩需要广阔的天空和自由的行动,他们要靠运动、攀爬来燃烧体内的睾丸素,从而促使大脑正常发育。父母要在保护孩子安全的前提下,正确引导男孩的冒险举动。男孩喜欢冒险并非坏事,父母不要随意制止。如果父母强行制止而不告诉孩子原因,孩子就不会明白问题在哪里,他们在下次会继续冒险。因此父母对孩子的冒险举动要适当引导,做到既能够满足孩子的好奇心,又不使其受到伤害。 建议二:保护好男孩的英雄情结。爱打抱不平是男孩的一种本能反应。每个男孩的心中都有一个鲜明的英雄形象,他是伟大、神圣、完美的,男孩愿意去模仿这个英雄,愿意打抱不平去与邪恶势力作对。男孩所仰慕的英雄在他们心中分量很重。这种英雄情结,引导男孩追求正义、勇敢、仗义,这些都是积极向上的品质,因此父母要保护好男孩的英雄情结。 建议三:鼓励男孩的探索精神。男孩喜欢“搞破坏”,其实是男孩的探索心理在作怪。男孩比女孩好奇心更重,他们会刨根问底地问问题,喜欢拆东西,爱做一系列的破坏行动,对此父母别着急,要把男孩的“破坏行为”引向正路,因为这种破坏性行动的背后,隐藏着一种天赋:探索能力。父母要尊重和保护好孩子的这种能力,用正确的引导来充分发挥孩子的探索能力,这种能力是孩子学习新知识、培养创新能力所必需的。父母保护好了孩子的好奇心,也就是在保护孩子的探索心理。 建议四:关注男孩的青春期心理。青春期是男孩生理及心理发育的特殊时期。此时孩子由童年步入肖年,是第二性征发育的关键期,父母要及时告诉孩子相关的肯春期性知识,让孩子正确面对两性关系,及时帮助孩子解除心理上的困惑。青春期的到来,让男孩对独立、自由的渴望日益强烈。他们独立性会增强,对父母的依赖性减弱,叛逆言行也会日益增多。父母在此阶段应该给予男孩更多理解、尊重,帮助男孩顺利度过青春叛逆期,他们就会渐渐形成稳定的心理特征和性格倾向,走向成熟。

其它1条答案

你好,孩子到了叛逆时期,平时做家长的不要打骂,或者是强硬的方式来解决的,平时可以做孩子的朋友,好好的沟通一下

2015-12-28